注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qandong001的博客

天上的不一定都是神 人间的不一定都是人

 
 
 

日志

 
 

【转载】机关中的机关  

2018-07-29 14:17:06|  分类: 实用文秘库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠戈壁玉石《机关中的机关》

中国官场生存指南——《机关中的机关》 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客

我说话的原则是不得罪人。俗话说,守着矬人不说矮话。说话要看清对象,尽量避免说到人家的短处,特别是不要说到人家的忌讳之处。局长爱开会,我就决不会说文山会海之类的词;局长爱搞排场,我决不会说有关防止铺张浪费的话;局长爱打麻将,我只字不提麻将的坏处。总之,我在说话之前,总是三思而后说,决不会说没有把握的话,这就免于祸从口出。这是我在机关工作多年,经过反复总结教训才达到的境界。 
      

 

 第一章 机关中的说话哲学

 在机关工作,成败得失全在于说话。对这一点,我特别有体会。我曾当过多年中层干部,靠的就是说话的技巧。古人说:好马出在腿上,能人出在嘴上。这话说人是一种学问,如果你赞扬得体,抓住了关键,一句话就会把双方的关系拉近许多。要赞美别人,脑子必须活络,得会使用哲学,善于在对方身上全方位找到长处,多角度发现成绩。如果我们单位完成了上级交给的工作任务,我会说,是局长高瞻远瞩,指挥有方,功不可没。如果我们单位没有完成上级交给的任务,我会说,局长带领我们艰苦创业,已经把任务实现到最好程度。如果单位不出事故,我就说局长抓安全防范政绩突出,堪称楷模。

 

 第二章 机关中的笔杆子哲学

 我当局办公室秘书那阵子,主要任务是写材料。日复一日,年复一年,大大小小的材料不知写了多少。大家都称我为大笔杆子。对此我感到很得意,有一种成就感。我常拿着一支钢笔神经兮兮地摆弄着。这只钢笔已使用了十几年,样子还是原来的样子,似乎一点变化也没有。可是,它却大大地改变了我。它将十几年前的我,变成了现在的我。它就是我的理想、我的历史、我的幸福。

 

第三章 机关中的做事哲学

来到机关工作以后,我深深地体会到,要做好机关工作,最重要的一条就是要懂得机关哲学。机关从表面看上去平平淡淡,却蕴涵着深奥的玄机。机关哲学就是玄机之一。如果你在机关工作不懂得运用哲学,你就会变得愣头愣脑、傻里傻气,做起事来捉襟见肘、处处被动。所以,我很重视研究机关哲学。经过长期的潜心研究,终于知其一二,从而适应了机关的工作,很快被提拔为中层干部。如果当不上这个中层干部,显然就不会有今天局长这个地位了。

 

 第四章 机关中的做人哲学

 机关就是关于位置的学问。要想得到上司的认可,必须找准自己的位置才行。在机关,最大的忌讳是找不准位置,找不准位置就会像无头苍蝇一样,乱冲乱撞,令人讨厌,最后被打入别类。想当年,我是一名普通的科员,最清楚自己是谁了,所以我的位置意识特别强,在任何时候都能把自己摆放在恰当的位置上,让上级满意,让大家舒服。为此,大家都说我聪明、懂礼貌、明事理。我有一句口头禅,那就是甘于当好配角。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018